中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
李克强在山西考察时强调:加快新旧动能转换促进经济转型升级着力脱贫攻坚推动民生改善
2017-09-06 14:34  

 

 

图为94日,李克强总理在长治潞安集团石圪节煤矿了解矿工转岗情况时说,矿工常年在井下工作,为国家作出了贡献,党和政府一定会保证大家转岗不下岗。山西日报记者李联军 摄

   

  94日至5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生陪同下,在长治、临汾考察。 

  潞安集团石圪节煤矿是有着近百年历史的国有企业。李克强来到这里察看矿井关闭情况,并听取了山西煤炭行业去产能和发展新兴产业进展汇报。他说,对煤质差等落后产能必须坚决淘汰,这样可以为优质先进产能腾出更大发展空间。在煤价回升的情况下,尤其要防止落后产能死灰复燃。李克强十分牵挂转岗职工就业和生活情况,他强调,只有落后产能,没有落后劳力,人是最宝贵的财富。他登门走访几户工人家庭,得知他们已找到了新工作,李克强详细询问收入和以前比怎么样,上班远不远,国家“对人不对矿”的转岗补助资金是否都落实到职工身上。看到围拢过来的工人们,他反复核实职工转岗工作是否都已落实。他说,矿工常年在井下工作,为国家作出了贡献,党和政府一定会保证大家转岗不下岗。他对潞安集团将转岗职工在集团内异地安排、较快重新就业的做法予以肯定,鼓励通过发展非煤产业、促进转岗职工自己创业等拓展就业岗位。今天退去落后产能,未来必将海阔天空。 

  沿着蜿蜒曲折的山路,李克强来到太行山深处的五龙山乡程庄村,入户看望贫困群众,登上土坡察看庄稼长势,与村民拉起家常,详细了解口粮饮水情况、看病报销比例多少、打工收入如何等。他说,要贯彻习近平总书记在山西主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话要求,把工作做实做细,解决深度贫困问题,坚决打赢脱贫攻坚战。李克强十分关心农村因病致贫返贫问题,这是扶贫工作要攻克的难点。他来到村卫生室,听到村医介绍这里和县、乡医院结成医疗联合体,可以及时向上转诊病人,也能接受上级医院的指导。他又仔细察看卫生室的药品,看到都是正规大厂生产的,而且品种丰富,他对医改成效惠及基层群众由衷感到高兴。他勉励村医,要站好守护村民健康的第一道岗,防止因病致贫返贫。 

  在唯美诺创业创新基地,李克强对这里聚焦为制造业小微企业提供厂房、融资、销售等全方位服务,实现研发生产一体化的模式表示赞许。他说,汇集众小,方成众大,你们和基地里的企业各有所长,结合起来不仅使创新有了载体,还能创造可观的市场价值和社会价值。他观看和详细询问创客们的创新成果,夸奖民间有高手、小创意解决大问题,大众创业、万众创新将激发人民群众无穷的创造力,把创意与市场紧密结合,会形成强大的新动能,有力促进经济转型升级。李克强来到太钢集团临汾钢铁公司,听取了集团淘汰落后产能和山西省推进国有企业改革的汇报。听到临钢落后产能已全部淘汰,1 万多职工平稳转岗重新就业,其中超过1/4的职工自主创业。 

  李克强说,化解淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要内容,要坚定不移地持续推进,在促进企业兼并重组中注重向社会资本开放,引导企业着力发展高端精品,减少人员冗余,提高劳动生产率。落后产能中的员工,在原来的企业中可能会是“ 包袱”,腾挪到新的企业就可能变成人才,激发更大潜能,创造更多财富。 

  在民营企业华翔集团,负责人介绍企业突出为国内外客户提供专门零部件的主业,实行全员“双创”,人人都是创客,个个都入团队,与市场紧密对接,全部实现定制化、个性化生产。李克强与正在进行技术研讨的技工交流,听说企业对技能突出的工匠人才给予高薪重奖,有些年薪达到企业总经理的4倍,李克强赞赏说,实施创新驱动发展战略,人才是第一要素,转变体制机制是关键。不光是中小企业,大企业通过搞“双创”同样能更好调动人的积极性和创造力,提高核心竞争力。他勉励大工匠要以师带徒、薪火相传,弘扬精益求精的工匠精神,使中国制造不仅有价格竞争力,更有质量竞争力。 

  李克强充分肯定山西经济社会发展取得的成绩,希望山西在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻新发展理念,加大改革创新力度,加快新旧动能转换,促进经济稳定增长和民生不断改善,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  国务委员兼国务院秘书长杨晶、国务院常务副秘书长丁学东、发展改革委副主任张勇、工业和信息化部部长苗圩、环境保护部部长李干杰、国研室主任黄守宏、国务院副秘书长兼国办秘书一局局长孟扬、煤矿安监局局长黄玉治、扶贫办主任刘永富、总理办公室主任石刚陪同考察。省委常委、秘书长王赋,副省长郭迎光,副省长、省国资委党委书记王一新和副省长贺天才参加有关考察活动。 

  市委书记席小军、市长卢建明参加在我市的考察活动。(山西日报记者陈俊琦 长治日报记者 崔燕) (来源:长治市政府门户网站)

 

 

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司