中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
长治大数据中心正式建成运营
2017-12-25 16:47  

 

 

 

席小军在长治市大数据中心调研。(李宁 )

  记者 崔燕报道:“十三五”是全面建成小康社会决胜阶段,也是运用大数据激发发展新动能的关键时期。1220日,市委书记席小军调研长治大数据建设时强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于实施国家大数据战略重要讲话精神,抢抓机遇、乘势而上,强化管理、精准服务,加速推动大数据产业发展,努力培育全市经济社会发展新引擎。市委常委、秘书长、统战部长刘卓良,副市长张和平参加调研。 

  大数据是大变革、是大机遇、是大红利。迈进DT时代,大数据应用正引发人们的生产方式、生活方式和社会治理方式等各方面的深刻变革。在省委、省政府大力支持下,市委、市政府审时度势,抢抓机遇,全力实施大数据战略,着力推进大数据与工业、现代农业、服务业等各行业领域深度融合、共生发展。今年12月,承载“互联网+战略”规划梦想的长治大数据中心正式建成运营。中心按照“一城双核、南北二区”设置,分设视频会议、双创基地、体验中心、大数据实验室和大数据展示、云服务展示、指挥中心等功能区,建筑总面积18991平方米,机柜设计容量3000架,直连骨干网出口带宽1000G,已部署云资源1600核,运算能力达到2000万亿次/秒。目前,大数据中心已有100多个工业企业入住工业云,为全市20多家部门提供各类云服务。 

  走进长治大数据中心,从变“群众跑腿”为“数据跑路”的网上办事大厅,到根据游客流量、游览轨迹进行匹配服务的智慧旅游,从实时开展工业经济运行监测分析、节能降耗监测的工业云,到为小微企业提供专属融贷服务的金融云,席小军都一一驻足观看,认真听取介绍,详细了解全市大数据开发应用和信息资源整合情况。他指出,实施大数据战略,是抢占未来经济发展制高点的重要举措,是破解资源型地区转型发展难题的重要依托,也是提升政府治理能力和民生服务水平的重要途径。当前,我市大数据资源日趋丰富、基础逐步完善、产业雏形初具,我们必须站在落实国家战略、培育经济发展新动能的高度,深刻认识大数据产业发展的重要性和必要性,主动把握大数据产业发展趋势,紧跟步伐,抢抓机遇,乘势而上,真正以大数据引领经济转型、提升治理能力、服务社会民生。 

  席小军强调,打好长治大数据这张牌,产业是基石、应用是关键、管理是手段、服务是核心。要以应用需求为指引,精准对接市场需求、对接群众需要,有效整合大数据资源,发展大数据产业,推动实体经济与数字经济融合发展,以大数据创新应用引领产业转型升级。要加强规范管理,以大数据统领“一盘棋”,建立政府和社会联动机制,打破部门“信息孤岛”和“数据壁垒”,最大限度实现信息资源互联互通、共建共享,促进资源高效配置、市场深度融合、生产要素有序流动。要提升服务能力,提供更及时、更高效、更可靠、更具针对性的数据支撑,实现政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。要加大宣传力度,在全社会形成学习大数据、支持大数据、运用大数据的浓厚氛围,真正把大数据产业打造成为推动全市经济社会发展的新动能。(来源:长治日报)

 

 

关闭窗口


Copyright@2012 长治市政务大厅管理中心

主办:长治市政务大厅管理中心
网站电话:0355-2037240

晋ICP备05002808号 晋公网安备 14040202000074号 网站标识码:1404000026
建议使IE11浏览器兼容性视图保证最佳浏览效果

联系我们|网站地图