中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
打出“组合拳”守护“长治蓝”
2017-12-25 16:49  

 

 

  记者 贾志敏报道:今秋以来,我市围绕大气污染防治秋冬季攻坚行动,统筹谋划、多方发力,打出“组合拳”,空气质量明显改善。据统计,101日至1219日,我市超额完成京津冀及周边地区秋冬季大气指标“双下降10%”任务,主城区SO2浓度同比下降67.9%PM10浓度同比下降21.3%CO浓度同比下降40.5%,综合质量指数同比下降30.8%,优良天数增加18天,且无重污染天气发生。

  我市地处上党盆地,风速小、湿度大、逆温出现频繁,污染物扩散条件“先天不足”,但市委、市政府及各级相关部门始终坚持多方联动、持续发力,大力推进各项环境治理工作,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

  找准病灶,精准施策。我市专门召开大气污染源分析研判会,决定在全市集中开展“治三尘”(工业企业扬尘、施工工地扬尘、道路街巷扬尘)、“抑四气”(机动车辆尾气、挥发性有机物、餐饮油烟污染、散煤燃烧污染)专项行动。目前,主城区166家建筑工地全面落实“六个百分百”要求,400万平方米裸地实现全覆盖,3500多栋办公庭院和1000万平方米的路面进行多轮次大清洗。先后完成38家企业挥发性有机物治理、12.4万户居民冬季清洁取暖以及197台燃煤锅炉淘汰等工作。

  巡查监督,确保落实。市委、市政府组建15个由市直单位副处级领导带队的督查巡查组,对中央环保督察交办问题、环保部强化督查反馈问题和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的责任清单任务,开展全方位督查。日前,我市完成6家钢铁企业的特别排放限值改造、16台发电机组的超低排放改造、1068家“散乱污”企业取缔以及对华诚焦化、兴旺焦化的关停工作,每年可压减燃煤使用量870余万吨。另外,通过环境违法行为有奖举报活动,充分调动群众对环境违法行为监督的积极性,截至1223日,已接收属实举报35件,发放奖金51万元。

  联动执法,严查严打。我市环保公安联合执法办公室重点查办按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法等“四类典型案件”。截至目前,我市先后对651家企业实施行政处罚,收缴罚款7143万余元,实现“查处一起、震慑一方、教育一片”效果,形成依法严厉打击环境违法行为的高压态势。(来源:长治日报)

 

 

关闭窗口


Copyright@2012 长治市政务大厅管理中心
主办:长治市政务大厅管理中心
晋ICP备05002808号 晋公网安备 14040202000074号 网站标识码:1404000026
建议使用IE6及以上版本浏览器

联系我们|网站地图