中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
“十七证合一”全面实行 “先照后证”进展顺利 监管机制不断完善
2017-12-26 11:16  

 

  记者 温媛报道:今年以来,我市认真贯彻落实国务院和省委、省政府决策部署,以营造“六最”营商环境为核心,以深化商事制度改革为主线,加强总体谋划,突出工作重点,以高度的责任感使命感攻坚克难,“放管服效”改革取得新成绩,商事制度改革取得新突破,为促进全市经济转型升级作出积极贡献。

  “十七证合一”改革全面实行。从今年91日起,我市先于国家规定的改革时间表,提前1个月实施了以“十七证合一”为内容的“多证合一”改革。从2015年“三证合一”到2016年“五证合一”,再到2017年的“十七证合一”,这项改革从最初的改革难点,逐步成为准入制度改革的热点。改革后,改变了多个部门、多个证件、多个环节的繁琐管理模式,降低了创业准入的制度成本,减轻了企业负担,提升了政府行政效能。

  “先照后证”改革取得新进展。通过改革,共削减200多项工商登记前置审批事项。目前,我市实行的前置登记事项为国家工商总局公布的《工商登记前置审批事项目录》中的32项。同时,全市各级登记机关严格履行“双告知、一承诺”制度,对我省公布的201项后置审批事项目录实行动态管理,通过“国家企业信用信息公示系统”将相关信息告知相关审批部门,实现市场主体登记信息在工商部门与审批部门、行业主管部门间共享应用、互联互通。

  大力推行全程电子化和电子营业执照。按照“互联网+政务服务”的理念,我市于今年101日正式开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,发放全市首张电子营业执照,在全市范围内推行全国统一标准规范的电子营业执照管理运行机制,实行线上线下“双轨”并行。

  积极开展简易注销登记工作。为优化退市机制,方便企业退出市场,今年31日起在全市推行企业简易注销登记改革,对没有营业、没有债权债务的企业实行简易注销,受到企业欢迎。

  简化住所登记手续。放宽住所登记条件,实行申报登记制。除法律法规另有规定外,允许申请人提交载明住所(经营场所)信息,以及对房屋真实性、合法性、安全性负责的申报承诺表,即可办理注册登记。同时还允许“一址多照”和“一照多址”,有效解决制约小微企业、初创企业发展的场所问题,为大众创业万众创新提供便利条件。

  企业信用监管机制进一步完善。在企业监管方面改革原来的年检制,实行年报制;改革原来的巡查制,实行现在的“双随机一公开”制;改变原来以行政处罚为主的监管机制,建立以信息公示、信用监督、联合奖惩为主要内容的信用监管机制。根据全国“一张网”建设规划,“国家企业信用信息公示系统(山西)”及其子网“部门协同监管平台—山西”,已经建成并投入使用,我市已全面推广应用。

  今年,我市分三批对市商事制度改革领导小组成员单位、各县市区工商和市场监管部门相关人员,进行“一张网”应用培训,市县两级42个政府部门将各自产生的涉及企业的信息,通过“一张网”的“部门协同监管平台”进行归集并向社会公示。部门间通过协同监管平台互通涉企信息,实行联合监管和联合惩戒,对提高经济运行效率、促进社会信用体系建设,发挥重要作用。(来源: 长治日报)

 

关闭窗口


Copyright@2012 长治市政务大厅管理中心

主办:长治市政务大厅管理中心
网站电话:0355-2037240

晋ICP备05002808号 晋公网安备 14040202000074号 网站标识码:1404000026
建议使IE11浏览器兼容性视图保证最佳浏览效果

联系我们|网站地图